学校新闻

展现职业风采 提升胜任能力 巢湖学院成功举办第七届辅导员职业能力大赛

时间:2018-03-21浏览:615设置

为深入贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》精神,提高辅导员职业能力和工作水平,推动辅导员队伍向专家化、专业化方向发展。3月20日下午,巢湖学院第七届辅导员职业能力大赛决赛在旅游管理学院3D演播大厅成功举办。校党委书记朱灿平、纪委书记阮爱民应邀出席大赛。马克思主义学院院长郑小春、学工部部长周祥、团委副书记郑玲、宣传部副部长陈小波、学工部副部长郭凤英担任大赛评委。各学院党总支书记、全体辅导员和学生代表观看了比赛。

为保证比赛顺利进行,学工部于2018年1月启动巢湖学院第七届辅导员职业能力大赛。大赛分笔试、主题班会和现场决赛三大阶段举行。

笔试于3月14日下午在求实楼报告厅举行,全体专职辅导员参加了笔试环节的考核。笔试考核包括基础知识测试与网文写作,采取闭卷形式,重在考察辅导员对相关知识的掌握程度和理解分析能力。内容涉及马克思主义理论、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、心理健康教育、时政要闻、教育部41号令、教育部43号令等相关工作领域的理论和知识。

在主题班会环节,全体辅导员将主题丰富、形式多样的主题班会录制剪辑成十分钟视频短片。他们结合学生的身心特点,综合运用思想政治教育学、社会学、心理学等学科知识,采用游戏、小品等形式开展主题班会教育活动,通过师生互动、团队辅导等多种形式,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

前两轮比赛总分的前13名辅导员参加了决赛的角逐。决赛现场包括主题演讲、案例分析和谈心谈话三个环节。“主题演讲”环节,主要考察辅导员的逻辑思维及讲授能力。辅导员结合自身工作实际和工作体悟,以“言传和身教”、“辅导员的幸福”、“平凡的螺丝钉”、“信仰,让青春的脚步更坚定”、“我与新时代”等主题,从不同角度阐述了自己对辅导员工作的理解与思考,充分展示了他们对学生工作的热爱以及对辅导员事业的责任和担当;“案例分析”环节主要考察选手们综合运用各项法律法规、校纪校规和教育学、心理学、生涯规划、事务管理等辅导员工作技能,对现实工作中发生的具体案例进行分析、解决的能力。辅导员根据随机抽到的题目,对日常工作中遇到的奖助学金评审、党建团建班建、学业与创业、网络成瘾、网络诈骗、心理健康等方面的棘手问题进行现场分析,并给出解决方案,为学生提供针对性的帮助与指导;“谈心谈话”环节主要考察选手们对思想政治教育相关知识的理解、运用能力,分析、解决问题能力,以及工作中的沟通技巧。辅导员根据现场模拟场景,与表演学生围绕“就业择业”、“兼职受骗”、“防传销”、“校园网贷”等热点话题互动交流,积极帮助学生解决遇到的难题与困惑,展现了辅导员良好的职业素养和专业技能。


郑小春结合辅导员的临场表现从演讲的主题与内容、案例的分析与解决、谈心谈话的深入与全面等方面进行了精彩点评,并鼓励辅导员要加强学习,结合工作实际勤于思考、深入研究,做到理论研究与实践工作的完美契合。

最终,刘小燕、李玮、胡俊俊、晁天彩、陈文静和王林等六位辅导员荣获基础知识测试和网文写作前六名;王倩、刘怡、孙玮、裴敏俊、金晶、苏洁红等六位辅导员荣获主题班会前六名。结合前两轮比赛成绩,信息工程学院刘小燕获得决赛一等奖,艺术学院王倩、旅管学院孙玮获得二等奖,机电学院刘怡、化材学院裴敏俊、文教学院晁天彩获得三等奖,蒋澜、王林、金晶、胡俊俊、李玮、陈文静、邓菁菁等七位辅导员获得优秀奖。

校党委书记朱灿平、纪委书记阮爱民和现场评委为获奖辅导员颁奖并合影留念。



举办辅导员职业能力大赛是学校全面加强辅导员队伍建设、提升思政工作水平,推动辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展的重要举措。本届辅导员职业能力大赛对辅导员落实立德树人根本任务,提高职业胜任能力和专业素养等进行了全面考察。大赛的成功举办集中展现了巢湖学院辅导员昂扬的精神风貌、高尚的师德修养和精湛的职业能力,达到了以赛代训、以赛促进、相互交流、共同提升的目的,营造了巢湖学院辅导员岗位建功、创先争优的良好氛围。(文/华紫武 图/朱钰旋、吴青、赵薇、陈杰、周明慧 审/周祥)

返回原图
/