学校新闻

巢湖学院召开专业创新创业教育课程教学研讨会

时间:2018-01-11浏览:444设置

1月10日下午,学校在第三会议室召开专业创新创业教育课程教学研讨会,副校长徐柳凡、二级学院相关负责人、教务处副处长丁俊苗与许雪艳、各学院参加“创新创业教育骨干教师培训班”的老师等参加了会议,会议由许雪艳主持。

许雪艳首先介绍了我校创新创业教育的基本境况,学校面向全体四年制本科专业开设创新创业通识教育和专业创新创业教育两门课程。为提高专业创新创业教育课程的教学效果,学校于11月份举办了“创新创业教育骨干教师培训班”,会后要求各学员提交各自专业的创新创业教育课程实施方案。本次会议主题为研讨专业创新创业教育课程实施方案,会议分三个阶段:一是教师代表发言,二是专业创新创业教育课程研讨,三是会议总结发言。

在教师发言环节,来自经管学院的沈菲飞老师、机电学院的申海洋老师、文教学院的曹栓姐老师分别从自身专业角度,谈了对于专业创新创业教育课程教学的认识。沈菲飞老师结合暑假培训以及自身授课经历,建议专业创新创业教育要加设融资、路演环节,让学生亲身参与,而不是局限于编写策划书。申海洋老师结合上课经历和学生反馈,提出教师要积极参与实践,讲解身边的案例,激发学生兴趣。曹栓姐老师结合自身培训经历,提出汉语言文学作为传统专业,进行创新创业教育,要加强内涵建设,积极实践,加强与文化创意公司深度合作,进行项目化教学。

会议主题研讨环节,各学院院长积极发言,热烈讨论,对专业创新创业教育课程教学都提出了自己的见解。经管学院院长罗发海表示,经管学院本学期已开设专业创新创业教育课程,授课由外聘教师和本学院教师共同完成。文教学院院长方习文表示,专业创新创业教育课程的核心是课程,要建立完善的专业创新创业课程体系。信息工程学院副院长童先军表示,专业创新创业教育课程要找准市场需求,充分开发学生思维,让学生从市场中寻找创意,并依托专业知识指引创业。机电学院副院长汪世义介绍了本学院专业创新创业教育课程分为三种形式开设:学术讲座、创业成功校友经验分享、学科竞赛和大创项目讲解。

丁俊苗向与会者介绍了学校创新创业教育体系和开设专业创新创业教育的目标和要求。他提出,创新创业教育的落脚点是教育,创新创业教育重在培训学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。在时代面前,任何专业都要思考如何创新创业,要以创新促进创业,以创业引领创新。最后,丁俊苗强调下一步各专业需参照学校制定的专业创新创业教育课程教学指导意见,完善本专业创新创业课程实施方案,制定相应教学大纲。

徐柳凡指出,创新创业教育是高校肩负的历史和时代使命,随着我国社会经济的转型发展,高校创新创业教育越来越迫切,专业创新创业教育既是培养学生创新精神、创业意识等的重要渠道,又是“三位一体”人才培养体系的重要组成部分。专业创新创业教育一定要结合专业,课程可以从专业就业前景、从业所需能力、专业知识与能力体系、优秀行业企业经验、成功校友经验、学生生涯规划与发展、课程建设等七个方面展开。徐柳凡强调,开设专业创新创业课程的意义在于引导学生以全新视角看待所学专业,从而拓宽就业渠道,更好规划职业生涯,实现更高质量就业创业。

为营造创新创业氛围,激发学生创新创业激情,巢湖学院于2017年12月份集中举办“创新创业教育活动月”活动,本次专业创新创业教育课程教学研讨会,是活动月系列活动之一。(文/方帆 摄/江萍 审/丁俊苗)

返回原图
/

友情链接:5388   7935   93593   70444   3092   36808   32821   15469   45655   91252   56352   14573   37959   292   13980   82837   27438   20244   41971   25757